Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наши партнеры
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Акции
Инструкции
ЖКХ информ
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Социальные сети

Правила проведения заочного голосования в ТСЖ, нарушения при проведении заочного голосования. Заочного голосования, без попытки провести очное, быть не может, это нарушение закона!


Многочисленные изменения и дополнения, внесенные в Жилищный кодекс летом 2011 года Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), коснулись в т.ч. и положений, устанавливающих компетенцию общего собрания, порядок его организации и проведения.

Потребность в разъяснении порядка проведения заочного голосования, действовавшего до лета 2011 и после лета 2011 стала очевидна, т.к. далеко не все правильно толкуют указанные изменения, а некоторые вообще не видят принципиальной разницы .

Вместе с тем, разница существует значительная и имеет практическое значение. Начнем с того, что в части существования двух форм проведения общего собрания (как членов ТСЖ, так и просто собственников МКД) в ЖК РФ ничего не изменилось, и он также предусматривает: очное собрание, проводимое путем совместного присутствия и заочное собрание, проводимое путем заочного голосования.

Отметим также, что теперь, в силу п. 1.1. ст. 146 ЖК РФ, положения ст.ст. 45-48 ЖК РФ, регламентирующие порядок проведения общих собраний собственников в многоквартирном доме, распространяются и на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено самим Кодексом.

Относительно заочного голосования пункт 6 статьи 146 ЖК РФ, как и ранее, позволяет членам ТСЖ принять решение общего собрания членов товарищества собственников жилья путем проведения заочного голосования, однако теперь порядок его проведения, в отличие от ранее действовавшей редакции, устанавливается посредством отсылки к статьям 47 и 48 ЖК РФ.

Данные статьи регламентируют порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования.

Согласно ч. 1 ст. 47 ЖК РФ, которая в соответствии с Законом изложена в новой редакции, в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 ЖК РФ кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования. Имеется в виду передача в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Если ранее заочное голосование могло быть проведено самостоятельно, без предварительного проведения очного собрания, то теперь оно имеет факультативное значение по отношению к очному собранию и может быть проведено только в четко указанном случае: если при проведении общего собрания оно не имело соответствующего кворума (не было обеспечено присутствие собственников, владеющих более чем 50% голосов от общего числа голосов).

С 2011 года законодатель исключил неограниченное использование заочного голосования, поскольку подавляющее большинство злоупотреблений выявлялись именно при такой форме проведения общих собраний.

Несомненно, такой порядок проведения заочного собрания изрядно добавит хлопот членам правления и другим инициаторам проведения общего собрания, ведь для этого необходимо вначале осуществить все действия по проведению очного собрания, что на практике в организационном смысле оказывается значительно сложнее, нежели проведение просто заочного собрания.

Быть может поэтому, члены правлений некоторых ТСЖ и не хотят обращать внимания на данные изменения законодательства в надежде работать по старинке, что, однако, не освобождает их от обязанности исполнять Закон в соответствии с его требованиями. Более того, нарушение установленного порядка проведения общего собрания, как очного, так и заочного, является основанием для признания решений, принятых на нем, недействительными.

Таким образом, если в Вашем ТСЖ или многоквартирном доме, начиная с 18 июня 2011 г., проводилось или проводится заочное голосование, а уведомление о проведении очного собрания (в форме совместного присутствия) вам не поступало, и собрание не проводилось, это свидетельствует о прямом нарушении ЖК РФ и является основанием для признания недействительными решений, принятых посредством такого голосования.


Что же делать если нарушение законодательства имеет место быть?

Первое, что приходит на ум - это жалоба на УК в надзорные органы. Но самый очевидный путь является неправильным, т.к. Управляющая организация по управлению многоквартирным жилым домом, не наделена полномочиями по проведению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и НЕ МОЖЕТ ОТВЕЧАТЬ за "решения" принятые на этом "собрании", да же если оно активно участвовало в проведении собрания или голосования, развешивала обьявления в доме и всячески была заинтересована в "правильном" решению. Выражаясь сухим языком "Управляющая компания является ненадлежащим отвечиком по данному делу".

Правильное действие:

1. Подать Иск о признании незаконным решения ОСС. Госпошлина 200 рублей (делится на всех истцов поровну). Ответчик - инициатор собрания и все кто подписал протокол ОСС (протокол должен храниться у инициатора), истцы - собственники помещений права которых были нарушены. В суде или сразу в исковом заявлении ходатайствуйте об истребовании у инициатора ОСС оригинала протокола собрания.

Но нужно помнить, что Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

2. Если Вы лично не готовы вести судебные тяжбы, то можете воспользоваться помощью органа местного самоуправления -  любой собственник помещения вправе обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления (жилищную инспекцию) с требованием провести проверку управляющей организации, в том числе и проверку законности ее права управлять домом, в случае выявления нарушений орган местного самоуправления обязан провести конкурс по отбору управляющей организации в установленном законом порядке.

Часть 7 ст. 161ЖК РФ предусматривает, что в случае получения отказа от органа местного самоуправления инициировать проведение открытого конкурса любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию.

 

долевое строительство

Единый Общественный Юридический Центр

Адрес центрального офиса:
СПб, Каменноостровский Проспект 26-28, офис 39
Прием осуществляется по записи, 
чтобы записаться на прием, звоните
+7(911) 794-57-87