Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наши партнеры
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Акции
Инструкции
ЖКХ информ
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Социальные сети
СТРОИТЕЛЬНЫЕ СПОРЫ, АДВОКАТ ПО СТРОИТЕЛЬНЫМ СПОРАМ.

Строительные споры – особая категория судебных дел возникающих в следствии неисполнения строительных обязательств подрядчиков, несоблюдения условий строительных контрактов, невыплате денежных средств за проведенный подрядные работы, образования задолженности перед исполнителем работ, споров по договорам долевого строительства, нарушения сроков исполнения производственных, монтажных, пусконаладочных работ, взыскания неустоек и штрафов. Любые споры возникающие в области строительства – принято относить к такому понятию, как строительные споры. Строительные споры рассматривают арбитражные суды.
 
Споры в сфере строительства достаточно сложная категория дел, ввиду того, что данные правоотношения регламентируются как общими так и специальными нормами Российского законодательства. Так же при рассмотрении строительного спора необходимо учитывать огромное множество технических, специальных законодательных норм, которые неотъемлемо сопутствуют в любом строительстве, на всех его этапах. Огромное влияние на результат оказывает способность адвоката к умственной гибкости и постоянной осведомленности в области изменения действующего законодательства. Ни в одной стране мира законодательство не сменяется и не модернизируется на столько часто и спонтанно, как в России. Лишь постоянный мониторинг законодательной, технической базы, не стандартный подход адвоката, его способность мыслить и оперативно реагировать на любой довод оппонента дадут возможность и уверенность в положительном исходе строительного спора в суде.
 
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ СПОРОВ:

Строительные дела имеют множество нюансов и правил, к основным особенностям при рассмотрении строительного спора в суде относятся:
  • разногласия при исполнении условий договоров подряда;
  • неоднозначность оценки исполнения различных видов работ;
  • смешение различных областей права (наличие особых условий по договорам купли-продажи, транспортировки, хранения, обеспечения безопасности);
  • сопутствие на любом этапе строительства различных сложно-технических нормативных актов и правил;
  • наличие норм генерального подряда и субподряда
  • длительность договорных отношений между сторонами (заказчик и подрядчик, генподрядчик и субподрядчик);
  • особая концепция формирования доказательной базы, требующая тщательного и скрупулёзного изучения всех аспектов дела на предмет соответствия их нормам технической и законодательной базы, соответствия стандартам качества и безопасности;
  • широкое распространение в подавляющем большинстве строительных споров получила необходимость проведения строительно-технических, материаловедческих экспертиз, как внесудебных, так и судебных.
 
Безусловным преимуществом нашего юридического центра, является наличие многолетних тесных связей с экспертными учреждениями Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Северного Кавказа. Многолетнее сотрудничество позволяют ЕОЮЦ достаточно прогнозируемо представлять итоги проведения как судебных, так и досудебных исследований (экспертиз).
 
Недобросовестные строительные компании зачастую прибегают к незаконным манипуляциям в области права, финансового контроля и при помощи своего обширного юридического штата позволяют себе не выплачивать денежные суммы по договорам подряда. Невыплаты по договорам подряда или субподряда являются достаточно распространенным явлением в области строительства. Только грамотное оформление, подробный анализ предложенных условий, подробное описание объемов и сроков выполнения работ, способ и сроки их приема, позволят в дальнейшем избежать строительного спора в суде. Но даже самое полное и профессиональное оформление договора подряда не гарантирует соблюдение всех условий договора сторонами. Учитывая изложенное, руководствуясь устоявшейся практикой юристы нашего центра рекомендуют вам на самом начальном этапе, на этапе обсуждения, прибегнуть к профессиональным услугам специалистов в области строительного права. Таким образом адвокат по строительным спорам, имея достаточную практику еще на этапе согласования работ позволит вам исключить появление неожиданных сюрпризов на всех этапах строительства или исполнения сопутствующих строительству работ.
 
Адвокаты и юристы нашего центра проведут подробный, профессиональный анализ всех представленных документов, разработают грамотную и успешную стратегию поведения в строительном споре. Только всесторонний анализ строительного спора позволит выработать механизмы разрешения любой проблемы в отношениях между заказчиками и исполнителями. Необходимо отметить, что нет универсальных формул разрешения строительного спора, каждый вопрос имеет свои собственные особенности, каждый отдельный случай необходимо рассматривать в частном порядке, что соответственно накладывает свой отпечаток на введение каждого строительного спора в отдельности.
 
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА В СТРОИТЕЛЬНЫХ СПОРАХ:

Как уже отмечено выше, строительные споры категория дел с повышенной сложностью и множеством своих особенностей, что так же сказывается на виде доказательств.
Доказательная база формируется, прежде всего, из первичной учетной документации. В отношениях сторон договора подряда используются акты о приемке выполненных работ (форма КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3). Что делать в случае, когда заказчик уклоняется от подписания акта о приемке выполненных работ? Необходимо отметить, что с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению подлежат формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России N ПЗ-10/2012). Таким образом, в договорах, вступающих в действие после 1 января 2013 г. стороны должны предусмотреть способ и формы ведения документооборота во избежание спорных ситуаций и злоупотреблений со стороны недобросовестных контрагентов. Отношения сторон строительного спора регулируются Главой 37 Гражданского кодекса (ГК РФ), общими положениями об обязательствах ГК РФ, иными нормативно-правовыми актами в области градостроительства как федерального уровня, так регионального и муниципального значения. Порядок оплаты работ содержится в ст.746 ГК РФ: «Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком». То есть при отсутствии в договоре положений о порядке и сроках оплаты работ, отношения сторон регулируются ст.711 ГК РФ «Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно». Зачастую, если сторонами договора подряда не согласовано условие о предварительной оплате работ, то обязанность заказчика оплатить выполненные работы возникает после подписания акта о приемке выполненных работ в размере, согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат. В случае, если заказчик не является в назначенное место и время для принятия работ и подписания акта, стороне строительного спора необходимо представить в суд доказательства такого уклонения (свидетельские показания).
 
В качестве доказательств могут выступать уведомление о месте и времени приемки работ и подписания акта, направленное в адрес заказчика, а также односторонний акт о приемке выполненных работ, который может быть признан судом недействительным только в случае вины подрядчика в ненадлежащем выполнении работ, и признание правомерным отказа заказчика от подписания акта. Используя различную тактику защиты, стороны строительного спора нередко возражают против удовлетворения исковых требований о взыскании платы по договору строительного подряда, ссылаясь на изъяны в выполненных работах или ненадлежащее качество используемых материалов. Практика рассмотрения таких споров показывает, что во главу угла суды ставят факт подписания заказчиком акта о приемке выполненных работ. Такой юридический факт дает все основания для признания за заказчиком обязательства оплатить принятые им работы в полном объеме. Сложнее обстоит дело со скрытыми дефектами в работе или материалах, которые заказчик не мог обнаружить при той степени заботливости и осмотрительности, какие обычно предъявляются к нему при проведении такой процедуры. В таких ситуациях, как правило, создается двухсторонняя комиссия, при необходимости привлекаются специалисты и эксперты, обладающие знаниями, позволяющими выявить причины возникновения выявленных недочетов.

Залог отсутствия проблем и разногласий в строительном споре – это тщательная проработка условий контракта, доскональное отражение в нем всех мельчайших нюансов, способов контроля, передачи и приемки объектов, работ. Только тщательное оформление каждого этапа выполнения работ по контракту, позволит избежать сложностей в строительном споре. В Арбитражном суде ключевыми факторами вашей правоты станут доказательства оформленные надлежащим образом, письменные доказательства всегда будут преобладать на устными! В каких бы вы не состояли отношениях со стороной строительного контракта, контракта подряда или субподряда, малейшие разногласия незамедлительно оформляйте в виде претензий, уведомлений, заявлений. Большинство строительных споров между сторонами возникают при условии дружеских отношений на начальном этапе строительства, работ. Дальнейшие разногласия и споры между такими сторонами (дружеские отношения руководителей), оборачиваются не только осложнениями в выполнении работ, но и приводят к спорам в Арбитраже, спорам в которых любые факты необходимо доказывать ввиду отсутствия надлежащего оформления и фиксации этапов выполнения работ. Причиной этого служат приятельские отношения и как следствие не выполнение необходимых норм при выполнении контрактов, норм контроля и приемки работ ввиду приятельского отношения между сторонами («Свои люди – договоримся»).
 

Наиболее распространенными ошибками при строительстве, договорных отношениях между заказчиками и подрядчиками являются:
  • Досрочная передача объекта заказчику, без ее фактической реализации;
  • Ненадлежащее оформление строительного контракта;
  • Отсутствие уведомлений о разногласиях при производстве, приемке работ;
  • Ненадлежащая фиксация выполнения (невыполнения) работ;
  • Перечисление денежных средств подрядчику без указания назначения платежа;
  • Досрочное подписание актов выполненных работ;
  • Несоблюдение сроков и порядка строительства;
  • Некорректное уведомление заказчиков о порче выполненных работ (таких как озеленение, благоустройство);
  • Отсутствие официальной переписки между сторонами контракта.
Только грамотное отношение ко всем мелочам, юридически выверенная позиция стороны, гибкость мышления юристов и адвокатов, позволят добиться успеха в строительном споре.
 
Юристы нашего центра, в обязательном порядке используют свой собственный подход к каждому отдельному случаю, только индивидуальная работа с каждым обращением позволяет нам получать столь успешные результаты. К 2016 году юристы Единого Общественного юридического центра выработали огромную практическую базу в области строительства и ЖКХ, которая позволила повысить процент успешного завершения судебных дел до 98,6%, что является беспрецедентным показателем в России! Число успешно разрешенных споров достигло 2 600 дел, к январю 2016 года.