Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наши партнеры
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Акции
Инструкции
ЖКХ информ
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Социальные сети
ПОЧЕМУ ТЕКУТ КРЫШИ В ПЕТЕРБУРГЕ?
В этой статье ответим на ваш вопрос: почему в Петербурге ежегодно текут крыши?

Ежегодно в Санкт-Петербурге, в форме субсидий правительство выделяет управляющим организациям («Жилкомсервис района») деньги в размере от 2,2 млрд. рублей и выше.

Субсидия (от лат. subsidium — помощь, поддержка) — выплаты потребителям, организациям, предоставляемые за счёт государственного или местного бюджета, а также выплаты специальных фондов для юридических и физических лиц, местных органов власти, других государств. Это значит, что каждый год из бюджета города Санкт-Петербурга, безвозмездно огромные деньги расходятся в «Жилкомсервисы» районов. Распределяет данные субсидии Правительство города и Жилищный комитет. Они направлены на ремонт крыш в многоквартирных домах (далее МКД). Как правило, в ремонте нуждается 80%-85% крыш после зимнего сезона, в результате того, что при очистке снега и наледи кровли имеют множество повреждений. Повреждению покрытия крыш способствуют технологии сброски и очистки снега, наледи. В Петербурге в 21  веке, технология очистки кровли состоит из работника Средней Азии и металлического лома или топора в его руках. Это просто чудовищно для любой цивилизованной страны. Наледь сбивают ломами с кровли и тем самым покрытие приобретает вид решета, множество пробоин и дыр, которые в последствии при выпадении снега и его таянии приводят к протечкам воды в квартиры горожан. Множественные протечки в квартирах от последнего и до 1 этажа, страшные повреждения и разрушения как общего, так и частного имущества собственников жилья в многоквартирных домах. Всё это происходит ежегодно и повсеместно.
 
Мы обратились к бывшему сотруднику Жилищного комитета, Контрольно-Ревизионного отдела с просьбой поделиться информацией по итогам проверок управляющих организаций в области расходования субсидий. Контрольно-Ревизионный отдел осуществляет проверку управляющих организаций на предмет соответствия заявленной (отчетной) стоимости работ в МКД с привлечением субсидий и фактическое их исполнение. Как пояснил нам бывший сотрудник, чье имя по определенным причинам мы не можем назвать, фактическая стоимость работ в 90% случаях завышена, а есть и такие адреса, в которых работы выполнены только на бумаге. Завышение стоимости работ составляет от 10% до 90% от их фактической цены. Так, при производстве работы по ремонту кровли стоимостью 2 000 000 рублей хищение средств из бюджета в среднем составляет 1 000 000 рублей с каждой ремонтируемой кровли.
 
По фактам хищения средств при производстве работ по замене или ремонту кровли в отдельных случаях районные Прокуратуры возбуждают дела и какие-то деньги удаётся вернуть городу, но эта работа скорее носит показательный характер, имитация трудовой деятельности, нежели эффективное решение проблемы.
 
Так же необходимо отметить то, что известны многочисленные случаи привлечения подрядчиков управляющими организациями (ЖКС, ТСЖ), с весьма удивительными задачами. При производстве работ по очистке снега и наледи в местах с удовлетворительным состоянием кровли, подрядчику ставится задача целенаправленной порчи покрытия. Все это происходит лишь для того, чтобы кровля после зимнего сезона нуждалась в ремонте, а соответственно образуется очередная коррупционная схема с привлечением «своих» подрядчиков, привлечением денежных средств из бюджета Петербурга.


В 2010 году при поддержке Правительства Петербурга, Жилищного комитета проводился «показательный» конкурс по решению проблем протечек кровли. Данный конкурс подразумевал приобретение инновационных технологий в области ликвидации самой проблемы «течь кровли». Различные компании предоставляли множество технологий исключающих образование наледи, сосуль, течи кровли. От инновационной краски для крыши до системы «теплый чердак», множество перспективных идей, которые так и остались не востребованными! Как тогда, так и сейчас Правительство города предпочитает бороться с последствиями протечек, затрачивая на это многомиллиардные средства из бюджета. Решить проблему протечки крыш возможно лишь путем ликвидации самой причины образования этих протечек, а не путем ежегодного устранения последствий. Учитывая данные обстоятельства невозможно поверить в то, что люди определяющие жилищную политику города в области ЖКХ настолько безграмотны и непрофессиональны. А если это так, то такое неэффективное управление жилищной системой города просто ужасает.
 

В связи с вышеизложенным возникают вопросы к Правительству города и руководству Жилищного комитета:

1. Сколько и какие рабочие группы были направлены в соседние страны Финляндию, Швецию, Норвегию для получения опыта в борьбе с проблемой течи крыш и образования наледи? В этих странах такой проблемы нет.
2. Какие меры принял В.В. Шиян как глава Жилищного комитета для устранения самой причины образования наледи и повсеместной течи крыш Петербурга?
3. Почему не проводятся конкурсы по решению проблемы протекающих крыш, образованию наледи, модернизации технологий очистки от снега и наледи?
4. Где применение инновационных технологий в области очистки снега и наледи?
5. Где применение инновационных технологий направленных на предотвращение образования течи кровель?
6. Почему различные предложения по решению данных проблем всегда остаются не востребованными?
7. Почему Правительство и Жилищный комитет считает ежегодные многомиллиардные траты на проведение ремонта домов выгоднее, чем затраты в несколько миллионов на разработку и внедрение инновационных технологий в сферу ЖКХ и в обустройство кровли МКД в частности?
Возможно ответ на все эти вопросы прост, возможно все происходящее в Санкт-Петербурге выгодно людям, определяющим жилищную политику города?
 
Но давайте разберем и сложим все в одну картину...
  • Ежегодные многомиллиардные субсидии выделяет город для ремонта крыш после зимнего сезона.
  • Технологии сброски целенаправленно способствуют повреждению кровли.
  • Стоимость работ по ремонту кровель с привлечением средств бюджета завышены в среднем на 50%.
  • Подрядные организации, осуществляющие ремонт крыш, зачастую одни и те же по всем районам города и надо полагать связанны каким либо образом с людьми, определяющими жилищную политику города.
  • Предложения по решению проблемы протекающих крыш всегда остаются невостребованными.
  • Правительство города не заинтересовано в устранении причины течи крыш. Вместо устранения причины ежегодная трата многомиллиардных средств бюджета на борьбу с последствиями протечек.
 
Любую проблему возможно решить при желании и надлежащем исполнении своих обязательств, не решение проблемы связано лишь с отсутствием в этом потребности. Постоянные протечки кровли в Петербурге сегодня выгодны коррумпированным чиновникам и людям, определяющим жилищную политику города. Бездействие и ежегодные многомиллиардные траты на ремонт в сфере ЖКХ стали замкнутым кругом, коррупционной схемой приносящей своим обладателям миллиарды. В погоне за деньгами эти люди не считаются не с жизнями горожан, ни с тем, что постоянные повреждения жилищного фонда приводят к повсеместному разрушению зданий, многоквартирных домов. Ужасающий облик исторического центра Петербурга, нечеловеческие условия жизни людей в постоянно затапливаемых квартирах, страшные повреждения несущих конструкций жилых домов от постоянных протечек, расхищение бюджетных средств города, доведенная до истощения жилищная система города, все это результат преступной реализации жилищной политики и тотальной коррупции власти. 
Поэтому дорогие Петербуржцы ваши крыши текли, текут и будут течь!

В.В. Мещеряков