Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наши партнеры
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Акции
Инструкции
ЖКХ информ
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Социальные сети

 Приобретая квартиру, особое внимание стоит уделить коммунальным долгам.

Зачастую, заключая договор купли-продажи, вместе с ключами собственник вполне может передать и свои коммунальные долги. Что делать в такой ситуации? Рассчитываться с управляющей компанией за предыдущего владельца или разыскивать неплательщика?Практика показывает, что в большинстве случаев расплачиваться по долгам управляющая организация заставляет нового хозяина квартиры. С таким «простым» вариантом соглашаются далеко не все собственники вторичного жилья. И правильно делают.

 Читаем внимательно договор о передачи квартиры

 Итак, если в договоре купли-продажи квартиры нет пункта о передаче задолженности по «коммуналке» новому собственнику, то платить за потребленные ресурсы предусмотрено после государственной регистрации прав на имущество (статья 153 ЖК РФ).Таким образом, новый владелец не обязан выплачивать накопившиеся долги прежнего хозяина. А управляющая компания в свою очередь не имеет законного основания взыскивать эти долги в судебном порядке.Однако, встречаются сделки купли-продажи с договорными отношениями, при которых все прежние долги (в частности коммунальные платежи) переходят к новому владельцу квартиры. При этом составляется договор с обременением задолженностью по оплате за коммунальные и прочие услуги.Здесь обязанность платить задолженность наступает с момента государственной регистрации прав собственности. Денежный долг переводится с одного лица (прежнего собственника жилого помещения) на другое лицо (нового хозяина квартиры) в соответствии со статьей 391 ГК РФ. При этом требуется письменное согласие не только владельцев квартиры, но и кредитора — управляющей организации.

 Что делать со счетом, присланным УК?

 Если управляющая компания прислала платежку задолженностей от прежнего собственника квартиры, смело требуйте прекращения выставления требований об оплате задолженностей до момента регистрации прав на имущество. Для этого следует составить письменное заявление с уведомлением и копиями документов купли-продажи и государственной регистрации прав на имущество. Не помешает вложить в пакет документов и показания счетчиков, зафиксированные в момент вступления в права собственности квартиры.

 Кто должен искать должника?

 Задолженность — это обязанность предыдущего собственника жилья, которая не исполнена перед управляющей компанией. Поэтому управляющая организация в полном праве требовать оплатить по всем долгам в течение срока исковой давности (3 года) именно его. Новый владелец никакого отношения к прежним долгам не имеет, если только это отношение не было оговорено в договоре купли-продажи. Управляющая компания должна обратиться в суд с иском о взыскании задолженности на основании договора с предыдущего владельца жилого помещения в случае, если этот владелец не хочет оплачивать задолженность мирным путем.

 Как избежать спорных ситуаций?

 Избежать подобных спорных ситуаций можно на этапе заключения договора купли-продажи. Вот несколько важных рекомендаций.1. При передаче квартиры требуйте представить справку об отсутствии задолженности по коммунальным и другим платежам.2. Сделайте запрос в органы государственной регистрации об отсутствии/наличии квартиры в залоге или государственном аресте.3. Зафиксируйте показания счетчиков в новой квартире в момент регистрации права на имущество. Все показания заверьте в соответствующих обслуживающих организациях и внесите их в акт приемки квартиры.4. Если задолженность обнаружена (например, по последним платежкам за коммуналку), следует пересмотреть договор купли-продажи и внести пункт о погашении долга новым собственником при условии уменьшения цены возмездного договора.

 

долевое строительство

Единый Юридический Центр

Адрес центрального офиса:
Санкт-Петербург, Каменноостровский Проспект 26-28
Прием осуществляется по записи, 
чтобы записаться на прием, звоните:
 
(812) 962-24-64
+7 (911) 794-57-87