Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наши партнеры
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Акции
Инструкции
ЖКХ информ
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Социальные сети
КАК РАССЕЛЯЮТ ЖИЛЬЦОВ ИЗ АВАРИЙНОГО ДОМА?
Одна из наших читательниц заинтересовалась вопросами расселения. Так, например, можно ли отказаться от предлагаемого жилого помещения? При каких условиях квартира будет считаться равноценной? Можно ли требовать квартиру в своем населенном пункте? На эти и другие вопросы постараемся найти ответ ниже.

Правила выселения их жилого помещения
Для начала напомним, что согласно статье 89 Жилищного кодекса РФ, в ходе выселения из жилого помещения собственникам и жильцам по договору социального найма предоставляется другое жилое помещение, равнозначное по ОБЩЕЙ площади ранее занимаемому помещению. Это помещение должно быть благоустроенным, находиться в пределах границ населенного пункта, где располагалось прежнее жилье, и отвечать требованиям по числу комнат (ст. 89 ч. 2 ЖК РФ). При этом основания, по которым жильцов могут выселить из жилого помещения предусмотрены в статьях 86–88 Жилищного кодекса РФ (сюда же относится выселение по случаю сноса аварийного дома).

Перечисленные критерии обязательны и невыполнение хотя бы одного из них может препятствовать выселению граждан из занимаемого жилого помещения.

Разбирая критерии предоставления жилого помещения взамен старого, следует отметить, что собственник квартиры имеет полное право претендовать на новое жилое помещение с равноценной общей площадью и количеством комнат. Так, собственник трехкомнатной квартиры общей площадью 70 кв. м. обязан получить при сносе дома квартиру с тремя комнатами и общей площадью не менее 70 кв. м. При этом новое жилье должно соответствовать всем техническим и санитарным нормам ― должно быть с коммунальными удобствами и условиями, при которых проживание в нем возможно без вреда здоровью (комментарий к ст. 89 ЖК РФ).

Второй, не менее важный критерий, ― район проживания. По тому же кодексу, предоставленное жилье должно находиться в черте данного населенного пункта (города, поселка и т.п.).

Можно ли отказаться от нового жилья?

Если предоставляемое жилое помещение вас не устраивает или вы не желаете переезжать в другой район ― не стоит отчаиваться или поддаваться давлению со стороны управляющих органов. Ваше право — отказаться от предлагаемого жилья и получить материальную компенсацию в результате выкупа старой квартиры по рыночной цене. При этом выкупает квартиру администрация, а распоряжаться вырученными деньгами собственник сможет как угодно.

На практике управляющие органы крайне негативно относятся к отказу от предлагаемого помещения. Ведь при таких условиях расселить дом практически невозможно. Поэтому собственникам при отказе могут предоставить лучшее по размеру и району жилое помещение, чтобы решить вопрос выселения быстро и полюбовно.

Если же собственник настаивает на отказе от выселения, исполнительными властями назначается суд, в процессе которого решается спорная ситуация. Не исключены случаи, когда суд принимает решение принудительного выселения из старой квартиры и переезда в предоставленное администрацией жилье.

Расселение аварийного дома и улучшение жилищных условий ― два различных процесса

Расселение дома в результате признания его аварийным и непригодным для проживания и улучшение жилищных условий ― два различных процесса, которые в общих случаях не смешивают.

Поскольку жилье в рассматриваемой нами ситуации предоставляется не как результат улучшения жилищных условий, то и критерии, которые учитываются для граждан (ст. 57–58 ЖК РФ), нуждающихся в улучшении жилищных условий, принимать во внимание мы не будем. А сам процесс «стояния на учете» в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, на расселение аварийного дома не влияет никаким образом.

Однако, те граждане, которые были выселены и получили жилье, сохраняют право претендовать и стоять на учете в качестве нуждающихся на улучшение жилищных условий (ст. 55 ЖК РФ). Практика показывает, что нередки случаи, когда жильцы, стоящие на учете на расширение жилья, смогли реализовать свое право во время расселения при сносе дома и заехать в квартиры, предоставленным по нормам, а не по равноценности площадей.

Также отметим, что жилищное законодательство находится в совместном ведении РФ и ее субъектов (ст. 5 ЖК РФ, Конституция РФ). Это означает, что органы государственной власти субъекта РФ могут принять закон, отличный от общего в ЖК РФ, по которому жилые помещения предоставляются по иному правилу. Так, собственникам вполне может предоставляться жилое помещение в результате выселения из аварийного дома по общей норме предоставления.